Kocok bahan utama:
Dalam mixer, kocok telur, gula, dan SP hingga kental dan putih mengembang (±8 menit).
Masukkan bahan kering:
Masukkan tepung terigu dan susu bubuk sedikit demi sedikit, sambil diayak. Aduk rata dengan spatula.
Tambahkan cairan:
Masukkan minyak dan air, aduk balik perlahan sampai homogen dan tidak ada minyak mengendap.
Bagi adonan:
Ambil ⅓ adonan, campur dengan cokelat bubuk → lapisan bawah
Ambil ⅓ adonan → campur dengan keju parut → lapisan tengah
Sisa ⅓ adonan campur lagi dengan cokelat bubuk → lapisan atas
Siapkan loyang/cetakan bolu kukus loyang tulban atau loyang kotak:
Olesi tipis dengan minyak atau lapisi baking paper. Tuang lapisan pertama (cokelat), ratakan.
Kukus bertahap:
Kukus lapisan pertama ±10 menit.
Tuang lapisan keju, ratakan, kukus lagi ±10 menit.
Terakhir tuang lapisan cokelat atas, kukus kembali ±15 menit hingga matang sempurna.
(Gunakan api sedang & tutup kukusan dibungkus kain agar air tidak menetes.)
Dinginkan sebelum dipotong. Bisa disajikan hangat atau dingin.